辽宁林职院为贫困学生的求学之路开启“绿色通道”

2017/9/8 18:52:19

 2017年9月2日,辽宁林职院2017级新生入学现场为新生开辟了绿色通道。为了帮助家庭经济困难学生入学,完成学业,学院进行了精心的部署,制定了资助帮扶工作方案,延伸资助工作的空间和时间,力求在入学学生资助工作中做到“早发现、早解决;多层次、重实效;强基础、促发展”。秉承着“立体资助”、“成长资助”的理念,通博国际娱乐官方网站绿色通道贫困新生帮扶项目凭借其一站式服务、志愿者引导、快捷高效的流程为贫困新生带来了极大便利,受到入学贫困新生和社会各界的一致好评。

精细管理  提前筹备摸查情况

 通博国际娱乐官方网站的资助工作一直坚持有延伸、重交流、提前筹备、多位一体。今年暑假,学校开展了辅导员走进学生中间访家庭,送温暖,解决实际困难活动,共有近30余名辅导员开展活动。对于家庭经济确有困难的新生,辅导员代表学院为其发放“临时困难补助”和“生活用品补贴”。

 今年通博国际娱乐官方网站开通“资助工作热线”电话,领受家庭经济困难新生咨询。新生在入学以后,学校会对家庭经济困难学生进行全面摸底,了解家庭状况,填写《家庭经济困难学生认定申请表》,形成数据库,便于今后学生资助工作的有效管理与开展。

物质保障  助力梦想扬帆起航

 为了尽最大可能保障贫困新生顺利入学,减少其经济和生活压力,通博国际娱乐官方网站新生入学绿色通道帮扶项目坚持“以学生为本”的服务理念,根据不同需求制定多种帮扶方案,不断拓展资助渠道、提高补助金额、优化援助政策,努力推动资助方式多样化、灵活化、人性化,逐渐形成了一套独具特点的多元化的资助体系。其中,最具特点和亮点的便是绿色通道为各位贫困新生准备的价值近700元的学习生活用品大礼包,满足了贫困新生初入学校学习生活上的物质需求。

领导重视  推动项目不断发展

 通博国际娱乐官方网站绿色通道贫困新生帮扶项目自施行以来便受到学校领导的高度重视和大力支持。

 9月3日迎新日下午,学校党委书记邹学忠、院长王忠彬、副院级调研员符立志等相关负责人的陪同下先后来到绿色通道工作现场,关切询问绿色通道报到的开展情况,并与在场师生和工作人员亲切交流。

 邹学忠书记亲切询问其开学准备情况和家庭状况,并代表学校院为贫困新生发放了学习和生活用品大礼包,鼓励新同学努力学习,艰苦奋斗,规划好大学生活。

 王忠彬院长在绿色通道迎新区认真查看工作流程,并对志愿者们的工作表示肯定。他指出,要坚持不懈地做好学生资助工作,使每一名有实际困难的学生都能及时得到帮助,健康快乐成长。

 通博国际娱乐官方网站坚持“全方位关心、多元化资助、分层次实施、保重点对象”的工作思路,已按照教学厅和学院要求建立了包含家庭经济困难学生入学资助帮扶在内的完整学生资助体系,实现了“不让一个学生因家庭经济困难而失学”的工作目标。今后,学院还将不断创新资助工作形式,努力延伸资助工作的时间空间,为通博国际娱乐官方网站家庭经济困难学生的成长成才提供全面保障。

低保学生领取了免费的被品以及生活用品

党委书记邹学忠为八名新生低保学生发放了免费的被品以及生活用品